Берёзка Густава Фальке

Лев Игоревич
По канве ст. Густава Фальке (1853 - 1916)
Берёзка, с нем.

Я помню день в начале мая
Такой же, что теперь как раз.
Всплывала в небо дымка, тая,
И утро радовало глаз.
Мой взгляд везде кружил, счастливый
Сознаньем этой красоты:
Так мальчуган нетерпеливый
Сбирает на лугу цветы.

И там росла одна березка
На перекрёстке двух дорог.
Тогда, дойдя до перекрёстка,
Я миновать ее не смог,-
Но заключив ее в объятья,
Весь этот день в тени скупой
Готов был, верно, простоять я,
К её стволу прильнув щекой.

Вдруг ветра лёгкое движенье
Прошло по ней, и, смущена,
Как от любовного волненья 
Затрепетала вся она.
Но чуть в ней жажда утолилась,
Она застыла не дыша.
И мне как будто в ней открылась
Чужая чуткая душа...

------------------------------------

Об авторе по разным интернет-источникам.

Густав Фальке (нем. Gustav Falke, 1853 - 1916): немецкий писатель и поэт.
Родился в семье негоцианта. Учился книготорговле, работал в книжных магазинах и издательствах.
Затем получил музыкальное образование, после чего стал зарабатывать на жизнь преподаванием
фортепиано.  В 1890 г. он женился на своей бывшей ученице -- пианистке Анне Гайссель.
У них было две дочери, Гертруд и Урсула, и сын Вальтер.
С 1890-х г. Фальке стал публиковать свои литературные работы и быстро вошел в контакт
с интеллектуальным обществом Гамбурга, где он жил. Г. Фальке начал свою литературную карьеру
как лирик-импрессионист. Его романы отмечены местным гамбургским колоритом и умеренным
натурализмом. Он также писал рассказы, детские книги в стихах и прозе, чей веселый и живой тон
сделал их заслуженно популярными. С началом Первой мировой войны Фальке проявил себя
бескомпромиссным националистом и был награжден орденом за свою работу на поприще
военной пропаганды. На его стихи разными композиторами написано около пятисот романсов.

-------------------------------------

Оригинал
Gustav Falke (1853 - 1916)
Das Birkenbaeumchen

Ich weiss den Tag, es war wie heute,
Ein erster Maitag, weich und mild,
Und die erwachten Augen freute
Das uebersonnte Morgenbild.
Der frohe Blick lief hin und wieder,
Wie sammelt er die Schaetze bloss?
So pflueckt ein Kind im auf und nieder
Sich seine Blumen in den Schoss.

Da sah ich dicht am Wegesaume
Ein Birkenbaeumchen einsam stehn,
Ruehrend im ersten Fruehlingsflaume,
Konnt nicht daran voruebergehn.
In seinem Schatten stand ich lange,
Hielt seinen schlanken Stamm umfasst
Und legte leise meine Wange
An seinen kuehlen Silberbast.

Ein Wind flog her, ganz sacht, und wuehlte
Im zarten Laub wie Schmeichelhand.
Ein Zittern lief herab, als fuehlte
Das Baeumchen, dass es Liebe fand.
Und war vorher die Sehnsucht rege,
Hier war sie still, in sich erfuellt;
Es war, als haette hier am Wege
Sich eine Seele mir enthuellt.