Зимний сон

Виталий Прояненков
Среди зимы становится понятно,   
Что лето в нас живёт неистребимо.
Душа несовершенна, вероятно, -
И к холоду относится терпимо.
*** 
Слышу волн шелестящих приливы
На песок и коралловый риф,
Вижу пальмы и в дымке Мальдивы
Или знойный вулкан Тенериф.   

Пляж, лагуны с зелёной подсветкой,
И вода, как живое стекло,
Бриз колышет лавандовой веткой
У лица, навевая тепло.

Греет солнце мне шею и плечи,
Остальное укрыто в тени.   
Так и жил бы на острове вечно
В жарких тропиках без суетни.

Я чихнул и проснулся в избушке:
Ночь, зима, тишина, рыжий кот
Спит со мною на общей подушке,
Головой мне, уткнувшись в живот.

Греет тело пушистая грелка -
Бескорыстный источник тепла,
И с усами ночная сопелка
Мне баюкает сон досветла.

Кот мой спит – у него всё в ажуре,
Он – ленивый, но теплолюбив…
За окном кружит снежная буря,
А он греет, меня усыпив.

Кот мурлыкать надолго затеял,
И хвостом попадая мне в нос,
К сожалению, сон мой развеял -
До свидания, с пальмы кокос.   

До свидания, сон, – до просмотров,
Я в него вновь попасть тороплюсь…
Через пару минут я на остров,
Только хвост уберу - и вернусь.