Ведогонь

Настасья Вересень
Опустелый, до донышка выстывший,
Окаянной волхвой обмороченный,
Не вздыхаешь ты, лес, не колышешься,
Ноября одинокая вотчина.

В сердце-чаще затишье юдольное,
Вежд-озёр голубель мутно-пасмурна.
Мне позволь разделить твою долюшку
Сей порою сырой да ненастною.

Побратались косматыми кронами
Древеса твои, старцы дремучие.
Я коснусь головою склонённою
Чёрной ели с ветвями колючими.

Али я не твоя, лесень, крестница?
Не твоих ли корней малый иверень?
Птаха вещая, таинств наперсница,
Ты окликни меня прежним именем.

Дух Урман-Ведогонь, скинь оковы мне,
Уведи торопинкой нехожею!..
В давней сказке проснусь, расколдована
Поцелуем приветного дождика.