О маме

Людмила Котенева
Посвящается моей покойной маме, которой пятнадцатого декабря будет пять лет, как её нет с нами. К сожалению стихотворение пролежало более двадцати лет.

Я о маме расскажу,
Да я мамою горжусь
Потому что моя мать
Четверых смогла поднять.

Не директор она банка
Просто женщина, служанка
У семьи своей на службе
И с трудом тяжёлым в дружбе.

Детство было не весёлым
Не завидую я сёлам
Труд тяжёлый, не посильный
И доила и косила.

Не дала война учиться,
Ей попозже бы родиться.
Повидала столько горя,
Как воды в Каспийском море.

Но детей всех подняла
Хоть и были мал-мала
Двое с средним, двое с высшим
Помогает ей Всевышний.

Правда с младшенькой беда
Не выходит никуда
У постели день и ночь,
Но не может ей помочь.

Но она не унывает,
Внучку в школу провожает
К мужу съездит на могилу,
Дочь проведает Людмилу.

Жизнь вместилась бы в роман
Ссылка в дикий Казахстан
И тяжёлый детский труд
Знаю даром не пройдут.

Вроде робкая на вид,
А в глазах огонь горит.
Не беда, что поседела
Ни минуточки без дела.

Есть медаль за долгий труд
Каролиною зовут.
Я о маме рассказала
Может много, может мало.