Тема с вариациями на стихотворение Виктора Сосноры

Анатолий Михайлов
(все, что любил я у жизни, —
книги и ноги…)

Вот и ушли, отстрелялись, солдаты, цыгане,
карты, цистерны винные, женщины множеств,
боги в саду, как потерянные, стоят с сигаретой, уходят,

(мама сидит за столом,
уже без сигареты,
четвертая стадия,
метастазы разрослись
словно сирень в саду

«мать уходит, отец стареет»,

наливает мне рюмку,
я не хочу, но пью.
мама опять с сигаретой:
видимо, ТАМ разрешили курить)

(все, что любил я у жизни…)

сад облетает, и листья, исписанные, не колеблет,

(дачу мы продали в тот же год,
сад теперь тоже потерян
вместе с сиренью)

что же ты ждешь, как столбы восходящего солнца,

(«все люди — с любимыми лицами — в небо столбы»)

солнце заходит, и больше не озаботит,
магний луны и кипящее море,

(до химии не дошло)

и не печалит ни прошлого губ, и ни завтра,
книги уходят, быстробегущий, я скоро!
Все, что любил я у жизни, - книги и ноги.

(это, конечно, неправда)

———

написано в рамках творческого семинара Д.Б.В.