Все меньше верю в сладкое потом

Елизавета Судьина
Все меньше верю в сладкое "потом",
(Или не сладкое, как там по разнарядке),
И совесть бьет за здешний земной дом,
А что там будет дальше - непонятно.

И страшный суд есть совестный суд - здесь,
За то, что для людей конкретно сделал,
Все эти веры - каждый себе пень,
Не знают сами, в что конкретно верят.

Вот Ленин жил по совести, желал
Облегчить жизнь людей труда, конкретно,
И не "потомом" жил, спустясь в подвал,
И тем потомкам дорог, как и предкам.

Я за успех материальных благ,
Особенно в ослабленной России.
А этот мир "потомов" задолбал,
И о потомах люди не просили.

Нет, я конечно верю в "потом" из своего чуда. Но просто я добро связываю с личным добром и развитием для себя, во-первых, и теперь больше с людьми и соцсправедливостью, во-вторых. Но для последнего надо гораздо больше ума и образованности и соцосведомленности и ответственности. И сейчас это актуальнее выходит на первый план. Пересиливает в силу раны, нанесенной обществу, то общее, которое страдает, требует оценки общего. Однако эгонедалеким это второе не понять. Т.е. этот стих о смещении фокуса внимания в нужном и более ответственном направлении действия. И никакие псевдоблагообразные, а по сути трусливые и тупые отмазы тут не оправдают, разве что извинят тупых. А именно отмазы и крыл умно Ленин.
Спешите творить добро - ну вот Ленин и спешил, так, чтобы сразу скакнуть в социализм.
И из "Суда потом" (который на самом деле опять же - проистекает из дел здесь и основан на них) вытекает логично борьба за людей и их блага здесь, но может ложно у слабовольных переходить в уход и бегство от реальности и пассивность. А это уже обратное вере, которую они могут смачно продолжать декларировать на словах.
Вообще это личное решение, взвешивание внутри каждого и все дискуссии тут по опыту считаю просто пустопорожними, потерей времени и невозможными, т.к. редкий человек во-первых поймет себя, во-вторых откровенно поделится этим, в-третьих адекватно и понятно сформулирует, чтобы его поняли. А обрывки и куски их недомыслей мне комментировать надоело. Комментирую только изложенные авторами детально или в книгах.

Ленин: «...Мы говорим: для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует".

Один человек, очень верующий во Христа и который учит о потом, вчера сказал, что после новых составов на мцк Он заметил как люди вели и чувствовали там себя более культурно, то есть материальное облагородило дух людей. Просто как пример-подтверждение.