Когда тебя нет

Михаил Борисович Иванов
Когда тебя нет, умолкают все птицы.
И день измеряется бременем бед,
И солнце готово на землю спуститься
И тихо спросить, почему тебя нет…

И звёзды над озером плачут печально,
Роняя в него свой полуночный свет,
И время янтарным кольцом обручальным
Замкнётся и встанет, когда тебя нет.

И черный базальтовый матовый камень,
Проживший отшельником тысячи лет,
Тебя поджидать у воды не устанет,
Вздыхая украдкой, когда тебя нет.

Когда тебя нет, то отчаянно взглядом
Хочу уловить я походку твою.
А надо всего лишь, чтоб ты была рядом,
И это важнее, чем место в раю.