Ленинградский Дед Мороз 42г

Анна Крупенина
Мандаринка к мандаринке, кружевом срастались льдинки,
От бомбёжек в полыньи. Нет другого к Ним пути.
Через снежную равнину гнал Максим свою машину.
Фрицы стаей налетали, Твердохлеба не смущали.
Пусть полуторка дымит, в голове приказ звенит:
" К новогоднему столу, детям привезти мечту! "
Цель благая глушит страх. Кровью, порохом пропах,
Сорок девять попаданий, но не грамма колебаний.
Нет стекла и пол руля, вера в чудо есть одна.
И его доставить надо ребятишкам Ленинграда.
Красный Дедушка Мороз солнце в детский сад довёз!
Мандаринка к мандаринке, хоть во многих были дырки.


Ленгорисполком, своим решением от 23 декабря 1941 года, постановил — детским новогодним праздникам быть. Ленпромтресту поручили заготовить тысячу ёлок, а Ленглавресторану — обеспечить ленинградских детишек праздничными обедами.
1 января 1942 года. В детском саду праздничный обед. Суп, где плавала лапша. На второе — гречневая каша с настоящей котлеткой. А на третье воспитательница вынесла мандарины, каждому — по мандарину.
Эти мандарины 31 декабря 1941 года Максим Твердохлеб вез по Дороге жизни, даже не думая оставить подбитую машину на льду Ладоги и спасаться самому. 
Максим Твердохлеб в годы войны служил в автобате, возил грузы по “дороги жизни”, спасая жителей блокадного Ленинграда.


https://dzen.ru/a/Y6_YXXpbCS6_V9l6
Писатель Воскобойников в рассказе «Максим Емельянович Твердохлеб» поведал о этом подвиге миру.