Гражданская война в России

Демидов Андрей Геннадиевич
Гражданскую войну не может вдруг зажечь пустяк и человек!
Зажжёт войну неразрешимый спор о жизненных основах!
Спор за еду, ресурсы, повторяется из века в век,
И вроде бы погасшая война — пылает снова!

В ней не всегда атаки, пушки, тиф и пленных ждёт расстрел!
Бывает, что война идёт годами, но не в острой форме!
Победа здесь не выглядит как поле боя с грудой мёртвых тел,
А как посты в правительстве, законы по особой норме!

Закон, как сверхоружие, — всех может насмерть поразить!
Правитель подписью порой не хуже пушек убивает!
Народ оставит без работы, виз, еды, заставит не родить —
И численность людей ему «ненужных» — убывает!..

В России прекращалась ли когда-нибудь Гражданская война?!
По-видимому — нет! Она шла в разных формах неизменно!
Бывало, из-за внешнего врага на убыль шла она,
Но не всегда!.. Две, три войны неявных шли одновременно!..

20.5.16