Летний шторм в Ялте

Адольф Зиганиди
 Блестит под солнцем моря гладь,
 в лучах ласкается игриво,
 вдруг ветер вздумал поиграть,
 заморщил, набежав шумливо,
 и, обнаглев, как хулиган,
 в порывах став совсем не летним,
 промчался сквозь седой платан,
 листвой раскачивая ветви.
 Он взбудоражил Понта стать,
 а сам как будто устыдился,
 стал потихоньку затихать,
 и незаметно где-то скрылся.

 Вскипело море - массой вод
 валы погнало за валами,
 чтоб берег бить и над, и под
 своею многотонной дланью.
 Встречает бЕрега гранит
 его разнузданную ярость,
 и вот уже волна блестит,
 рассеянная в капель малость.
 Стремит безликая волна
 на человечьих рук созданье -
 где разрушительна она,
 где помогает созиданью,
 осколки тверди набросав,
 то тут, то там расширив пляжи...
 Смеётся солнце в небесах
 над сумасбродных вод вояжем.

 В соперничестве волн и стен
 успех попеременный в свалке:
 то берег забирает в плен,
 то отдаёт песок и гальку.
 Устав вздыматься на дыбы,
 волна качается лениво
 и вот уже и нет борьбы,
 и снова в блеске всё игривом.
 А пляж и берег в ореоле
 из хлама и морской травы,
 что принесло, отторгнув, море
 на длинном языке волны.