Работа и медведь

Александр Коваленко 5
басня

В одном лесу на заячью зарплату
Большой устроен труженик медведь,
Медвежья ставка занята по блату,
Зарплаты не хватало и на снедь.
Медведь трудился честно и упорно,
В дела чужие никогда не лез
И выполнял медвежий труд покорно,
Но отощал и написал в Глав лес:
«Мол выполняя заячью работу,
Косой имел зарплату медведя.
Прошу Глав лес проверить эту льготу,
Порядок в этой сфере наведя!»
И уровень комиссии был высшим,
Имели статус и зарплату львов
И, документы зайца утвердивши,
Признали в нём медведя без торгов.
«Ведь я медведь!» - взревел медведь сурово
И мощной лапой приложился в грудь,
«Но против документов - ваше слово,
Пока же зайцем временно побудь!»

Мораль напомнит о себе упрямо
Без всяких восхвалений и хулы:
«Всегда, везде не оберёшься срама,
Когда за львов оформлены ослы!»

                ноябрь 2023 года.