Чичиков и не только

Елена Флёр
«Начнем четвертый том: рабы и знать,
Санкт-Петербург, хождение по мукам.»
http://stihi.ru/2023/11/26/229
Из стихотворной переписки с Арнаутовой Марией


26.11.2023

Вот русское раздолье: лес и степь.
Гуляй, где хочешь! Места в мире много.
А Чичиков — на бричке в скукоте,
и сквозь дремоту смотрит на дорогу.
Людишкам глупым не дано понять,
чем движим, как вынашивает планы,
природу его алчного огня...
«К примеру, на уме у Селифана:
кабак, молитвослов, и корренник,
кабацкой девки шёпот жаркой ночью,
когда к ней до сакральности проник,
до самой глубины немой и сочной...
И вот за этот только сладкий миг
с ней Селифан готов и жизнь, и душу
за грошик заложить, когда б возник,
вдруг чёрт с контрактом, мысль его подслушав...
Ну где тут сиволапым до меня!
Какой размах, азарт, барыш, идея!» —
вертелись мысли, жаля и пьяня...
От счастья веселясь и холодея,
наш Пал Иваныч планы тасовал,
как будто бы графинины три карты.
Его не заманить на сеновал,
он не был никогда чудаковатым,
не верит он в романтику, любовь,
и глупые калядки старых девок...
Что деньги — власть, что замысел глубок,
расчёт — верняк, он знает. Впрочем, где вам!
Понять, постичь, поверить, распознать,
замыслисть, просчитать и загореться!
Четвёртый том открыт: рабы и знать.
.
А Чичиков? От тряски
спит мертвецки...