Безобидный юродивый. Крученых

Тома Мин
Его считали безобидным юродивым.
                Может поэтому в те годы
                поэта Крученых,

просто не замечали:
                его заумь,
                как бы, ничего и не нарушала,

никому не бросала вызов...
            Он жил, как мышка,

за нарисованной на стене печкой
                "по бесконечной инерции".
                Вот Хармса нельзя было не заметить,

он был вызывающей фигурой, как и эпатажный Заболоцкий.
А как можно было понять поэзию Алексея Крученых?
                Впрочем,

это и спасло поэту жизнь.
"Я - сорвавшийся с петли —
буду радовать вас еще триста круглых лет!,
при жизни — мраморный и бессмертный,
За мной не угонится ни один хлопающий могилой мотоциклет!
Я живу по бесконечной инерции..." *



* А.Крученых. РЕСТОРАННЫЕ СТИХИ. 1919.