Стихи ноября

Виктор Михайлов 9
Метёт позёмка по дорогам
С деревьев сдуло пестроту
Ноябрь неласковым итогом         
Подводит осени черту

Падут снега. Зима настанет
Ледком скуются берега
И не придут уже пейзане
На оснежённые луга

И только лыжник одинокий
Пыхтя, вздымая бодро грудь
Вдоль замерзающей протоки
Бежит, прокладывая путь            

Деревья голые на белом
Стоят, чернея, до весны
Листва их напрочь облетела   
Нагими жить принуждены

В снегу овраги и долины
В снегу дороги и дома
Неодолимым исполином
На мир навалится зима

Придёт апрель. Снега осядут
А следом – май; снега сойдут
Ручьи повсюду побегут
Зазеленеет каждый прут
Природа знает свой порядок

К июню снега не осталось
Погожий ветер на приволье   
Тревожит зыбью половодье    
Смывая зимнюю усталость

Художник выйдет на этюды
На холст передавая чудо
Что мать Природа сотворит
И веткой цвета изумруда
С людьми о вечном говорит 

                27.11.23