Прощай

Алексей Чистяков 1
Утром небо громко крикнет,
под снегами -  исчезай.
Иней покрывал глазницы,
Кай попал в замерзший край.
Широта воспоминаний,
долгота забытых тайн.
Призраки моих родных,
Шепотом слова - "Прощай".

Мы пьем за столом эту белую вечность,
беспечны, так будто нам даже не жаль.
Тоска разрывает саму человечность,
и ластик стирает незримую грань.
Тревога треногой садится на плечи,
и только во снах изгорает дотла.
Я пью за столом эту серую вечность,
А время снежинкой в ладонях растай.

Пустыми словами закончится утро,
нас встретит внезапно усталый рассвет.
Закрою я шторы, и этому утру,
приветливо крикну, но твёрдое "нет".
По светлым шоссе, машины-минуты,
Сбиваются в красные пробки-часы.
Судьба пред мною, отчётливо-смутны,
черты, и я вижу конец полосы.

Нас дни запекали, морщины расчертят,
картины, что в стиле Пикассо
ну или Дали.
В зеркале поднадоевший
улыбчивый лик,
что хочет свести,
меня до петли.
Я чувствовал будто бензин,
душу облил.
Кто-то поджег,
а я закрутил, и плотно забил.

И вместе нас грела холодная память,
и вместе свела непоседа-судьба.
Вы дали мне душу, я в ней вас оставил,
и вы в ней живёте - мой личный янтарь.
Зима раздувает сугробы ломтями,
Зима насылает чужие ветра.
Я пью эту вечность, за вечную память,
я пью эту вечность, сгорая дотла.