Внутри

Алексей Чистяков 1
Внутри огромный свод, альков,
кипы бумаг, забытых снов,
соленый привкус на губах,
и море скомканых стихов.
Внутри шьёт сумрак на стенах,
полотна из сказАнных слов,
и свет холодных огоньков,
экскурсовод и богослов.
Внутри кровь - Уроборос-нить,
что учит жизнь свою ценить,
мотает срок, износит плоть,
свербит из раны от оков.
Внутри нам ветер донесет,
шепот души и рев тревог,
и продолжает нас молить,
хоть что-то в жизни изменить.

Внутри зов новых городов,
Семирамиды клок садов,
Растенья крошатся в руках,
и сгнили тут от холодов.
Очаг, что топит мой печаль,
воспоминания - печать,
Я так боюсь их открывать,
Начать сначала, с облаков.
Внутри звенит цветной хрусталь,
и тут запутаться легко,
как в галерее Третьяков,
словарь, как "Маятник Фуко".
Сеть комнат, блудных паутин,
метро - слоёный как пирог,
я тут брожу уже один,
как будто тысячи годов.

Внутри, как пепел от любви,
я раскидал себя всего,
Летал, как призрак, нелюдим,
пугался шороха костров.
Тут есть и первозданный свет,
Ров антрацитовых чернот,
И каждой ночью - фестиваль,
смотрю, как крутится кино.
Есть краны, где течет вино,
Есть воздух - в нем живёт тоска,
из лёгких вышел кислород,
и в них, в туннель, зашла она.
Внутри нет праздников, отнюдь,
тут вечный стылый маскарад,
И сотни тысяч копий лиц,
Внутри рябят в моих глазах.