Дама обязана быть разной

Агния Хлопева
Лежал в тарелке огурец,
Его доесть я захотела,
Но муха, как на леденец,
На огурец внезапно села!
Своей рукой в перчатке серой
Смахнул он муху с огурца!
«Фи! Как не куртуазно», -
Сказала я, глотнув шато,
Вы и не то, чтобы наглец, -
Вы лишь немного безобразны».

В одной гостиной, при свечах,
Где собралась прелестная компанья…
Сказали вы, и сгоряча, что разгадали мою тайну…
Итак, о тайне..:

Кто зашифрован в том романсе,
Где тройка по полю бежит,
Где дама страстная лежит,
Поддавшись духу декаданса,
В объятьях фата и бретера?
Не то, чтоб вас ждала Гоморра, -
Вы не настолько куртуазны!
Вы лишь немного безобразны…

Мой лик, прекрасный, неземной,
Я вижу каждый день в трельяже;
За мной собаки ходят даже,
Как дворники за колбасой.
Швейцар мне двери открывает,
Шофер мне двери открывает,
Бретер мне двери открывает,
Манто от сквозняков спасает!..
Но попросила вас закрыть
Дверь маленького будуара…
Дама обязана быть разной!..
Я не отказываю вам, нет!..
Вы лишь немного безобразны…



*   Matilda langtar efter sina dikter for att hitta en planet

** картина Ян Брейгель "Диана и Актион" ЧС и ЧЮ