за гранью...

Татьяна Попова Тог
~~~спелое

Поутру неодетая встанешь -
и в окно: виден яркий лоскут...

Доживает упрямо на грани -
красной спелости и увядания.
Тучи сутками маются, ждут,
не препятствуя лётной погоде.
В пору всяких сюрпризов и буч
время думать о скором исходе.
Но шагает в осеннем, по моде,
мир безумных. Он странно живуч.
Реже солнце и птиц перезвоны,
листьев мокрая ржа - как всегда.
Но случайный листочек червоный,
неподвластный ветрам и воронам,
зарекаться от счастья не даст.
Будем. Всё же не голы, не босы,
фрукты-овощи, стопки-чаи,
чтобы славить холодную осень:
ветошь хлипкую рваную сносит,
землю влагой спешит напоить.
Сад раздела - садовник умелый,
птицы косятся - мимо парят.
В топку лишнее - может, не зря?

Вот и я так красиво поспела,
только соки обидно терять.

~~~ очень земное

Последний путь глазами не измерить
ни с посошком, ни птицей - на крыле.
Тогда о чём поклоны на Земле
рождённых голодать или болеть
и приходить с отчаяния - к вере?

Когда бы знать, что за чертой земной,
в пространствах, уходящих за реальность,
о чём его глаза всегда печальны,
куда глядит в раю опочивальня
навечно заколоченным окном.

Не знающему - хочется земного...
Моей души хватило бы ростку,
чтоб и в тени прижился пышный куст,
ему б дождя и синего лоскут -
а мне уйти и возвратиться снова.

Чтоб навсегда - земное поле битвы,
чтоб даже мёртвой рыбой да об лёд.
Зачем мне в кущах высыхать без слёз?
Здесь ублажить отчаянной молитвой:
оставь меня с корнями и землёй.
***

И будет жизнь - в нечеловечьих лицах,
где души есть, но без душевных смут,
где ночь лишь ночь и сон подобен сну,
и воздух тот же - только бы вдохнуть,
из темноты проклюнуться, пробиться...