Призадумался грудень, листопадник стогной

Игорь Жуковъ
    27 ГРУДНЯ

Листовитый изюм и урюк
Запорошило снежную пудрой.
Вязы тянутся  жилами рук
В серебристо-чернёное утро.
Недозимняя ранняя дрожь.
Вроде осень ещё календарит.
Вдалеке пробуждается рожь,
Зеленями раздольно гутарит.
Полунищенкой стынет земля,
Ей, родной, не согреться в тулупе.
Слава Богу – в озимых поля
И душа не летает на ступе

2017 г.

  28 ПОЛУЗИМНИКА

Призадумался грудень,
Листопадник стогной,
Полузимник-прокудник,
Мочарец, листогной.
Подморозило нивы
И земли чернослив,
Непричёсанной ивы
Медовой перелив.
На щеках заалела
Молоко молодух,
Очищается тело,
Воспаряется дух.

В настоятельном звоне
Благовестных высот
Свечевой колокольни
Пост Филиппов идёт.


Стогной – площадной.
Прокудник – проказник.

2017 г.

Представлены 4 полотна Василия Нестеренко, по середине Николая Сысоева "Молодуха" .