Не танцуй ты на женской душе

Галина Жолонковская
НЕ ТАНЦУЙ ТЫ НА ЖЕНСКОЙ ДУШЕ

Не танцуй ты на женской душе, не прессуй ты её, и не лай,
Ведь душа – не каблук, не клише, ты её вдохновеньем купай.

Ты её поцелуй красотой, и наполни ты Светом её,
И наполни её чистотой, и скажи: «Ты душа, ты моё».

И ответит тебе с прямотой, всё что думает, ждёт и не ждёт,
И не будет, душа – пустотой, она счастье и Бога найдёт.

Она вырастет, словно цветок, и распустится в лоне мечты,
Превратится в цветущий росток, не теряй ты её красоты*.

Не танцуй ты на женской душе, не прессуй ты её, и не лай,
Ведь душа, как родник, луч в ковше, ты её красотой напитай.

Красота раствориться во мгле, и оставит нетронутый снег,
Снег растает, как дымка в огне, и ускорит судьбинушки бег.

Бег – живой, неживой, но святой, и орнаментом свят и лицом,
Он пронзает глаза чистотой, и напитан Светилом-Отцом*.

Он способен всю жизнь изменить, и оставить чудесный простор,
И сознанье способен сравнить, и об этом чудной разговор.

Не танцуй ты на женской душе, не прессуй ты её, и не лай,
Ведь душа – не рубаха Роше*, ты её на судьбу испытай.
 
27.11.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Светилом-Отцом* – Древним Солнцем.
красоты* – душевной красота.
Ведь душа – не рубаха Роше*,
Роше
(итал. rosce, фр. rochet) — часть облачения папы римского, появившаяся в XV веке,
белая плиссированная полукороткая одежда из полотна, обшитая кружевом.
Роше — также элемент облачения католического епископа.
Белая рубаха, достигающая колен, по виду напоминающая стихарь,
с тем лишь отличием, что рукава роше узкие, а стихаря — расширяющиеся.
Надевается поверх сутаны. Может быть украшена галунами либо кружевами.
Стихарь и роше возникли на основе альбы.

Стихотворение «Не танцуй ты на женской душе»
Тип текста анапест с вероятностью 100%
Слоги: 18/18. Рифма – мужская.

Картинка из интернета.