10 жизней моего деда. Поэма

Георгий Родд
         Необходимое вступление. Мой дед Попов Николай Акинфиевич родился
20 апреля 1870 года в городе Мариуполе, в семье знаменитого на всю Россию дьякона.
Кстати, интересное совпадение. В это день родился и Ленин в том же году, Гитлер
через 15 лет. В поэме описываются подробно 25 лет его далеко не стандартной жизни.
Получается очень крутой детектив.
      Все факты являются абсолютно реальными. И подтверждаются вещами из дальних стран, фотографиями, его записными книжками. Всё это он рассказывал сыновьям.
А отец пересказал мне.

Прекрасный Мариуполь город,
Врата морей и океанов.
Навеки будет сердцу дорог,
А дальше страны, страны, страны.

А чуть подальше чернозёмы,
Что бросишь палку - куст растёт.
И лужи славные озёра,
Когда неделю дождь идёт.

Но сегодня ясный чистый день,
И в лужах солнышко сверкает.
Платаны разбросали тень.
Погода умиротворяет.

И вдруг он воплем огласился,
То Ефросинья родила.
Мой дед на свете появился,
Ну что ж, обычные дела.

И он орал взрывая небо.
Отец же радость не скрывал,
Ори, ори, какая небыль,
Я ж гласом бью всех наповал.

Отец был дьякон знаменитый,
По гласу первый на Руси,
Когда он в сгусток воли слитый,
Тушил он свечи в храме вси.

А Николай, так деда нарекли,
Быть должен стать приемником надёжным.
И голос ему с детства берегли.
Но он то рос весьма неосторожно.

Он быстро всех мальчишек перерос.
Чуть-чуть уж до сажени не хватало.     \косая сажень это 2,02 метра,а у
И сил вдруг появился целый воз.         деда был рост 198 см\
Однако всё ему казалось мало.

Отец был крут и знания вбивал,
Как гвозди молотком тяжёлым,
Когда сынок молитвы забывал,
Или порой коверкал слово.

Тогда на берег моря он летел,
Чтоб остудить от розог раны.
И вместе с моряками песни пел
Про дальние моря и океаны.

И виделись ему широкие просторы,
Неведомые земли, острова,
Заснеженные, кой не видел, горы
И вольная матросская братва.

        \продолжение следует\

       27 ноября 2023