ОКО БОГА

Светлана Кременецкая
ПОЭТИЧЕСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА С ГРИГОРИЕМ ОСИПОВЫМ

Григорий Осипов

Я в людском водовороте
Вижу правду, фальшь и ложь.
И уже не поворотишь
И с дороги не свернёшь.

Вновь глаза людские рядом.
Колосится смыслом жизнь.
Излучают боль и радость.
На меня глядят, кажись.

Люди, если не боитесь,
В жизнь мою откройте дверь.
Вы в мои глаза всмотритесь.
Что вы скажете теперь?

*****

ОКО БОГА
Кременецкая Светлана

Нет ТВОИХ глаз. ОКО БОГА –
Свет Проснувшихся глазниц.
Нет дверей и нет порога.
Нет от бед упавших ниц.

Ничего никто не ищет.
Никого никто не спас.
Ветер осмысленья свищет
И объединяет нас.

Так живущих бедно-праздно,
Так горюющих напрасно,
Дорогих безмерно нас.
Бездна ждёт или день прекрасный?
Что готовит миг всем ясный?
Что Ты, Боженька припас?


Ходит Странник утомлённый
Своей трудною судьбой.
Ходит, глиной обожжённой,
И печалится собой.

Ходит бледный и с глазами
С поволокой-пеленой -
Горемыка между нами,
Умывается слезой:

"Посмотрите, я же вижу,
Я же слышу бренных вас.
Отчего не каждый - ближний?
Бесы спутали всех вас?

Отчего не грянет радость,
Свет от ближнего лица?
Чаще сумрак и усталость.
Речь не слышно мудреца".

Он взывает: "Мне же скоро
Отпускать весь этот стан.
Собираюсь я в дорогу,
Много повидал я, стар.

Мне б уйти премудро-зрячим,
Мне бы истину найти.
Что же мы объятья прячем?
Что не встретились в Пути?

Раздавали чудо в руки
Подлеца и гордеца,
В бедах мыкались и в скуке
В ожидании конца.

Где живое настоящье?
Я как клоун и паяц,
Всё искал истоки счастья
Взглядом изумлённых глаз.

Плесень, сырость захолустья…
У себя я сам и вор?
Где реки счастливой устье -
С Богом вещий разговор?

Знаю разочарованье,
Судороги тяжких ног.
Где признанье в час призванья?
Что - итог моих дорог?

Мне б к печи, мне б чарку Божью.
Я озяб в пути, продрог.
Отдохнуть от бездорожья…
Кто бы истиной помог?"



Так сидит и так горюет
Мой любимый Исполин.
Самой Истиной он будет,
Только скинув вечный сплин.

БЫТЬ – одна возможность чуду.
И сбываться каждый миг.
Есть про...ЗРЕНИЕ повсюду.
ЗРЕНЬЕМ БУДЬ, святой старик.

Святость тут, где уж не ищут.
Знают святостью себя,
Как наличие безличья.
Любят просто, не любя

За какое-то за что-то.
Вся оставлена тоска.
Вся ненужная работа.
И пустая маята.

27.11.2023 11:11

Картина "Божественная Любовь"
Автор - Светлана Кременецкая