Святой адмирал Федор Ушаков

Вадим Камков
  (Фото из интернета).

  В истории России,  мы  многих знаем.
  Великой славы, воинов и сынов.
  И среди бравых них, особо вспоминаем.
  России славной, адмирал  наш  Ушаков.

  Ушак-паша! Так звали его турки.
  Чей флот наш Ушаков, всегда топил!
  Там, легкой не были для них  прогулки.
  Где флот российский, Ушаков водил!

  Там, в  тех сражениях, тонули, и пылали.
  Все корабли,  что  направлял  в бои султан!
  Матросы русские, их в щепки разбивали.
  И, штурмом брали на морской таран.

  Огонь, картечь, стрельба и взрывы!
  Снаряд в пролет, сквозь два борта!
  Паденье мачт, и вант  разрывы!
  На кораблях  тех, смерть, и суета.

  Так русский флот, водимый Ушаковым.
  На черном море, и в других морях.
  Топил врагов России,  многих.
  На славных,  русских кораблях.

  Бои за  Фидонисий,  бой за Керчь.
  Мыс Тында, Калиакриа и остров Крит.
  Боев тех много, все не перечесть.
  В которых, Ушаковым, враг разбит!

  Его боялись турки, но любили греки.
  Британский, Нельсон адмирал его ценил.
  Он, славу флота русского навеки.
  На свете грешном нашем, утвердил!

  Как войны кончились, учил он офицеров.
  Был адмирал Сенявин, Ушакову ученик.
  Для многих молодых, он был примером.
  Великий, славный, адмирал старик.

  Прошли так годы, флотоводец постарел.
  Седые волосы, теперь без парика.
  В монахи, он постричься захотел.
  Монахи, приняли в обитель старика.

  И в стенах тех, в молитве и в постах.
  Провел наш адмирал, остаток дней.
  Великий флотоводец, и святой монах.
  Молил он Бога, о Руси своей.

     (27 Ноября 2023 г).