От себя не убежишь

Светлана Шаламова
Убегай, не убегай - от себя не убежишь.
Что ты ищешь, что ты ждешь, чем сегодня дорожишь?
Сколько пройдено дорог, сколько обуви избито?
С кем ты за руку идёшь? Ты голодный или сытый?

Где родной твой (отчий) дом?
Как давно ты там бывал?
Часто ль мыслями ты в нём?
Полон сил или устал?
Что живёт в твоей душе: грусть, тоска, любовь иль му’ка?
Сможешь правду рассказать ты однажды своим внукам?

Сможешь ли сказать, как есть, ничего не утаив,
Все страницы пролистав, рассекретишь ли архив?
Сможешь ли, откинув груз многолетней своей ноши,
Руку к сердцу приложив, рассказать (да хоть прохожим),

Как ты жил, о чём мечтал и каким отцом ты стал?
А какой ты друг и брат?
На свободе ли, в тисках?
Сколько раз душой любил? Что на свете этом видел? 
Чем делился, что просил и прощал иль ненавидел?

Что ты даришь, прикасаясь к каждому в твоей судьбе?
Что ты можешь, что ты хочешь рассказать мне о себе?
Не молчи, а в общем знай, даже если и молчишь,
Убегаешь - убегай… От себя не убежишь.