Сказ про то, как Федька-слуга царя оженил. часть 4

Георгий Задворнов
Царь,  оставив  сей  бедлам,
Мчит  домой,  а  Федька  там,
Царю  подал  самовар
И  спросил  его  про  дар.
Царь  сказал,  отбросив  спесь:
-  Голову  оставлю  здесь.
Хде  сапожника  мне  взять,
Чёбы  сапоги  сваять,
Сапоги  на  каблуке,
Чёбы  были  по  ноге?
-  Я  сапожник,  лучше   нет,
И  к  утру  вам  дам  ответ.
Дайте  денюх  мне  немного,
К  рынку  я  найду  дорогу.
Фёдор  не  терпел  обман,
Взял  лишь  трёшницу  в   карман.
Что  на  трёшницу  он  купит?
Он  меня  совсем  загубит.
- Знамо, я  пришёл  сюды.
Здесь  кожевные  ряды.
Голову  мне  дал  конёк
Шило  взял  и  молоток.
В  кабацёк  зашёл,  как  в  сказку,
И  набралсы  под  завязку.
Федька  городом  идёт,
 Кожаным   лепестом  трясёт:
-  Вот  пошью  теперь,  дру’ги,
Для  Елены  сапоги.
Народ  хакает  опять:
-  Русский  царь  идёт  гулять.
Фёдор  же,  придя  домой,
Залил  голову  водой,
Ободрал  с  конины  кожу,
Царь  состроил  козью  рожу.
Чтобы  снова  не  страдать,
Ён  отправилсе  в  кровать.
Федька  сапоги  достал
И  до  блеска  их  надрал.
Каблуки  остры. как  шило.
Не  пойдёт  наш  царь  на  мыло!
Водрузил  ён  их  на  стол,
Чёбы  царь  там  их  нашёл.
Царь  глазам  своим  не  верит,
Кличет  Федьку,  открыв  двери.
-   Хде  же,  Федька,  самовар?
Виижу  новый  твой  товар!
Цяй  они  попили  вместе,
Царь  в  карету  и  к  невесте.
Фёдор  сапоги  обул,
Шапку  сразу  натянул –
Стал  невидимым,  как  нет,
И  пошёл   царю  вослед.
Царь  к  подъезду  подъезжает,
Фёдор  там  уж  поджидает.
-Вот  вам  сапоги,  царевна.
Вам  на  подиум,  наверно?
-Вот,  что,  русский  мой  жаних,
Завтра  привезёшь  мне  их. 
И  хоть  ты  всё  ж  не  дорос,
Привезёшь  мне  горсть  волос
Медных  три,  три  золотых
И  серебряных  по  три.
-  Покажите  ресун’ок,
Чёбы  я  их  видеть  мог.
-  У  меня  самой  их  нету,
Будут  завтра  лишь  к  обеду.
Федька  тоже  огорчён.
Знать,  пирог  не  допечён.
И  порадовался  всласть,
Винно,  нечего  украсть.
Осударь,  как  зверь  немой,
Отправляется  домой.
С  грустью  Федьку  извещаеть,
Чё  невеста  ожидаеть.
-  Осударь,  цветков  не  жди,
Ягоды  все  впереди!
Вы  ложитесь  отдыхать,
А  я  волосы  искать.
Фёдор  сапоги  обул,
Шапку  сразу  натянул –
Стал  невидимым,  как  нить,
За  Еленою  следить.
Вот  на  городе  все  стихло
И  ночное  сонце  вышло.
Дева  тройку  запрягла
И  в  карету,  в  чём  была.
Фёдор  в  сапогах  за  ней,
Кто  из них бежит  скорей.
Вот  коляска  на  лугу,
На  озёрном  берегу.
И  к  воде  она  идёт,
Кличет  дедушку  из  вод.
-  Милый  дедушко,  приди,
Если  могешь,  пособи.
Русский  царь  меня  посватал,
Сапоги  мне  дал  и  платьё.
Из  твоей  седой  главы
Три  медных  волоса  сорви.