Старик и река

Григорий Лазаревич Акопян
Храм крестами царапает небо.
К нему тянется люд городской
На обычный воскресный молебен
Каждый сам со своею мольбой.

Из них каждый с земными грехами
И из грешников эта река
Огибала пред входом, как камень,
Вверх смотрящего старика.

С колокольни гремел благовест
И, чугунному голосу внемля,
Он стоял сам похожий на крест,
По колени впечатанный в землю.

Он стоял, как апостол седой,
У продажных церковных подмостков.
Было видно, что чист он душой.
По глазам незакапанным воском,

Пусть по выцветшим (сколько им лет?)
Но горящими правдой, живыми!
Волосами он может и сед,
Но поспорит душой с молодыми.

Плесневеют сегодня душой
Те, кто вдвое и боле моложе,
Не болеют, ни капли, войной.
Смерть чужая сердец не тревожит.

А старик? Столько боли в глазах(!)
Расплескалось библейскою скорбью...
Не понять - то надежда иль страх,
Что в рабов превращает и гробит.

Он сегодня молился. ВпервОй
Не крестясь, молча, глядя на небо...
Чтобы МИР. Всем-превсем! Нам с тобой!
Кто крещён был войной и кто не был.

Чтоб уйти - отойти в лучший мир
УспокОенно, прямо, достойно...
Тот старик был шекспировский Лир?...
Или я? ... Может быть... Я не помню...


*********************************
*********************************

Это стихотворение "Старик и река" написано в соавторстве, по сюжету, с использованием образов, стилистики и рифмы прекрасного Василия Корепанова,который является единоличным автором оригинала, и  по личному предложению которого я и осмелился опубликовать.

Оригинал стихотворения тут:
http://stihi.ru/2023/11/25/5214