Вредные советы

Борис Нечеухин
Не утомляй читателя стихами –
твой вычурный, замысловатый слог
не просочится под лежачий камень
душевных нескончаемых тревог.

Не мучь его многостраничной прозой:
с восьмой страницы слипнутся глаза,
и царь Морфей издаст брошюру “Грёзы”,
где кратко всё сумеет рассказать.

Не философствуй! Афоризмов перлы
лежат слоями в тверди черепков,
а ты их сочиняешь, будто первый
поймал шальную мысль, без дураков.

Произноси лишь искренние тосты –
врагам плевать на показную лесть,
но раскусить тебя легко и просто,
втоптав в дерьмо загубленную честь.

А что ж творить, когда крутые предки
придумали всё лучшее до нас?
Будь малословным, изъясняйся метко,
пиши по существу, и без прикрас.


27 ноября 2023 года,
Санкт – Петербург