Грустный рассказ

Борис Хомяков
Они с собакой несколько раз в неделю приходили на площадку рядом с железнодорожным вокзалом и встречали и провожали поезда. Пока он смотрел на садящихся и покидавших вагоны пассажиров в его голове рождались истории их путешествия. Он представлял те края из которых пришёл поезд и те, куда он пребудет в конце своего пути. Он смотрел в окна проходящих поездов и ловил лица и взгляды сидящих у окон людей – какие-то доли секунды – и пытался представить каким они видят мир за стеклом купе, мир в котором существуют они с собакой.
Так было и в тот день. Они медленно шли вдоль посадочной платформы, встречая и провожая поезда. Он мечтал, а пёс ел траву или просто с упоением валялся в ней. И тут он увидел её. Что она делала в высокой и уже почти высохшей траве, было совсем непонятно. И они подошли к ней ближе и поздоровались и он спросил её, чем она занимается. Она засмеялась и объяснила, что ещё летом нашла выпавшую из гнезда ласточку и ей стало её безумно жалко, и она решила попытаться её выкормить до той поры, когда она не начнёт летать. И что было тяжело поначалу, а потом и ласточка привыкла и стало понятно, что она любит есть, а что нет.
И вот  когда ласточка уже стала перелетать в квартире с места на место, возникла проблема с питанием – всех тараканов в доме она уже съела, а кузнечиков, с окончанием лета стало катастрофически мало. Да и кушать птица стала больше в разы -  наверное скоро ей улетать.
И он, вспомнив детство, смог найти в сухой траве и уловить в ладонь несколько кузнечиков и бросить их в банку с выловленными ранее.
А потом, через день, они встретили женщину вновь, и вместе с ней ловили кузнечиков, а она рассказывала ему про свою жизнь, про места, где ей доводилось бывать или жить.
А потом встретились они ещё раз, и в какой-то момент в его голове слабым огоньком вспыхнула мысль: «А вдруг эта встреча совсем не случайна, вдруг эти кузнечики с ласточкой, эти поезда, являются цепью событий направленных на то, чтобы они познакомились – два одиноких человека?» И он решил, что уж в следующую их встречу точно спросит, как её зовут, отбросив всю свою стеснительность. И она села с собранными кузнечиками в машину, помахала рукой ему и уехала.
Больше они не виделись – ни через день, ни через неделю, ни через две. И так ему стало тоскливо и так снова сжалось сердце, будто он снова упустил в своей жизни что-то такое важное.
И всему причиной, и встрече и расставанию, была простая ласточка.
А теперь просто ласточка выросла и улетела и ни кто не в чём не виноват.
Просто ласточка улетела