Просто Родиной милой меня назови

Надежда Соловьёва5
        Посвящается всем коренным, трудолюбивым жителям
        сёл и деревень Удмуртии, продолжающим традиции
        своих предков.


Я уехать хотел. Опостылел мне дом
Весь в прорехах, в заплатах, с гниющим углом.
Я б уехал на Север за «длинным рублём» –
Только держит земля, подцепивши крючком.

Я, в сердцах, землю жёстко топтал сапогом -
Что ж ты, мать, за труды мои платишь  грошом?
Всё одно, словно выстрелил словом-свинцом –
Почему ты терзаешь меня палачом?

А земля мне в ответ шелестела травой: –
Я и солнце, и воздух, и рай голубой,
Животворная сила воды ключевой,
Жизнелюбия древо я вместе с тобой.

Где ты землю копнёшь, там и корни твои.
Для меня ты мой голос мятежный в крови.
Мирозданье моё, отраженье любви,
Милой Родиной, просто, меня назови.

В каждом сердце я совесть и вечности зов.
И из смыслов глубинных основа основ.
Я духовным огнём достигаю высот,
Что в тебе прорастая на подвиг зовёт;

Быть отважным в бою, и из мёртвых восстать,
Не штыком, так зубами врага разорвать.
А коль в землю зароют, придавят плитой, 
У врага на пути тенью ринешься в бой.

Мирозданье моё, отраженье любви,
Просто, Родиной милой, меня назови.