Бородино. Живая панорама. Интервью с Космика

Майкл Космика
Портал высокого русского слова

+

команда kosmika

Спешим привести короткий разговор с нашим Автором.
Теперь мы понимаем, почему 5 дней Космика
не публиковал на своем канале новые работы.
Начали...

- Майкл, рады нашей переписке. Только что прочитали, а затем
  и прослушали "Бородино". Трудно подобрать слова. Мы все выросли
  на гениальных строчках Лермонтова. Панорама тех событий потрясает
  и ужасает. Что сподвигло Вас взяться за такую далёкую и глобальную
  тему?
- Это близкая и кровоточащая тема. Сегодня боль и слёзы заходят в жизнь
  многих людей. И вместе с тем в душах наших стоит высочайшая волна
  гордости и любви к России.

- Вы опять выходите на Мост Времени с классиками,  берёте на себя
  смелость говорить наравне с ними, до конца не постижимыми...

- Лермонтов - это вершина литературного мастерства. Его поэзия и проза
  от Господа Бога! У Михаила Юрьевича "Бородино" чеканно и сразу отлито в бронзу.

- И рядом Ваши, строчки. И впервые в заголовке Моста Времени: Михаил Космика!
- Мои родители верно услышали своим единым сердцем это имя.
  Я счастлив, что оно моё. Я Михаил. И этим всё сказано.

- А как же Майкл?
- Это след прожитых лет в Европе. И не более.
- И чем же занимался Космика на чужбине?
- Как чем? Лингвист и литератор всегда и жнец, и швец, и на дуде игрец!

- Ваша поэтическая панорама "Бородино" резче, жестче, детальнее.
  С отвесных строф срывается жизнь и смерть; буквы пахнут порохом.
 
- "Бородино" без всяких реверансов жесткой костяшкой кулака стукнуло
  в лоб и сказало: "Отложи всё и пиши меня!.." Поначалу был шок. Не ждал.
  Не просил у небесного канала такого креста. 
   
  А затем: лермонтовский ямб захватил и понёс. И вместо 14 семистрочий
  появились 23. Баталия окружила меня и заставила прожить свои характеры,
  свои судьбы.

  Прошу Вас, мои дорогие читатели, не сравнивайте век XIX и XXII, в котором
  писалось для вашего столетия Второе Бородино.

  Это разные глубины русского языка.
  Это несопоставимые краски.

  Низко кланяюсь моему недосягаемому Первоисточнику. Строки военной поэмы
  воспитали и продолжают воспитывать поколения доблестных защитников России.
 
  И как тут не вспомнить слова Наполеона: "Русский солдат после бородинского и
  тяжелейшего для меня сражения заслужил право быть непобедимым!"

- Спасибо, Михаил, за то, что вы дали вторую жизнь грандиозной теме.
- Поэзия канала КОСМИКА - она не моя. Она вся до очередного многоточия Ваша!..
  Мои близкие, мои бесценные.
  Обнимаю вас душой.

- Спасибо, Мастер.
  Вы достойны быть рядом со своим Тёзкой. Вы с ним - Поэты вне всякого сомнения
  и вне всякого времени.