Чернобыльская дружба

Александр Сгадов
 
Забывается худшее в лучшем,
И годами бинтуются раны.
Только в прошлом, невинно заблудшем,
Есть костёр, что засветится странно.
Теплотой совершеннейшей дружбы,
Полкового незримого братства.
Нашим дням заколдованным - чуждый,
С неизвестным для жизни богатством.

Выживали в строю и на марше,
В страхах ада Чернобыльской зоны.
Молотили событья на фарши,
Не спасали святые иконы.
Только дружба спасательным кругом
Берегла от девятого вала.
Навсегда стал для вас лучшим другом,
Оказалось, потом до финала.

На желтеющем фото, портреты,
Офицеры, друзья по несчастью.
И без фильтра в зубах сигареты,
С одной датой часы на запястье.
Сколько лет, а минуты застыли,
Без седин каждый рядом молчком.
С честью выжили вы в ЧернобЫле,
Смерть нашла вас по датам потом.

Я грущу снова в новом апреле,
На могилы друзей не хожу.
Мы когда-то друг другу велели,
Отдаваться душой куражу.
До конца верить пульсом в бессмертье,
И рожденье друзей отмечать.
Забывать боль потерь, лихолетье,
Как живых вас весной поминать.

Вы приходите ночью гостями,
Говорите в апреле со мной.
Но уйдете в рассвет голубями
В мир спасённый, но грешный земной…