В спящий город внезапно ворвался циклон

Жоржич
В спящий город внезапно ворвался циклон –
вспышки молний, как острые шашки, сверкали,
гром, как топот коней боевых эскадрон –
казаки на ходу, всё круша, проскакали.

Ураган шашек свист в каждый дом доносил
так, что в окнах домов стёкла в страхе дрожали,
а сосед за стеной громко заголосил
и затих, будто рот вдруг подушкой зажали.

Утром ветер холодный и грязь – не пройти,
кучи веток, прикрытых листвою опавшей;
кончен бал, рвут листву и ветра, и дожди,
лист из осени ранней, продрогший, нам машет.

Осень ранняя нас восхищала с тобой –
в бабье лето однажды меня ты пленила;
что теперь непогода, когда ты со мной –
ты любовью своей всё на свете затмила!

В спящий город внезапно ворвался циклон...