Георгию Иванову

Михаил Тищенко
          "Я попросту хлороформирую
           Поэзией свое сознание"
                Георгий Иванов

Довольно смерти, бунтов, встрясок,
мир социальных битв убог,
изыски звуков, чувств и красок
Бог для поэтов приберег

Лют и уродлив век двадцатый:
от только начался и вот -
Россия на кресте распята
своих широт, своих долгот

Друзья, оставшиеся в прошлом,
убиты или казнены,
а над живыми - словно коршун! -
нависла тень родной страны

Там беспощадны приговоры,
редеют села, города,
и прославляют массы хором
экстаз сизифова труда

А здесь Париж, столица моды,
стихи, шансон, балет, канкан,
почти что русская природа
и ямба русского строка

Комфортно чувству и таланту
в краю, где нет большевиков
(уж лучше нищие и франты,
чем клювы черных воронков)

Уходит прежняя Россия,
друзья, их голоса и смех.
Живыми их скормили Вию -
талантливых, невинных - всех