Памяти деда Вани

Сергей Редько
               
Прощай, дед Ваня, прервала смерть жизни бег,
Деревню вмиг оставив круглой сиротою,
Стоит понуро с опустевшею избою,
Ведь твой уход предрёк и ей недолгий век.

В лесу не слышно щебетанья ранних птах,
Снег укрывает белым саваном округу,
Нещадно время, что всегда идёт по кругу,
Впустив нас в этот мир, поздней развеет прах.

А тишина звенит натянутой струной,
Что так ласкала слух когда-то пред закатом,
Теперь же этот звон нам кажется набатом,
Несущим весть, что ты покинул мир земной.

Совсем недавно мы на лавочке с тобой
Сидели летним утром и вели беседы,
Про всё на свете – и про радость, и про беды,
Ты говорил не раз: «пора бы на покой».

С тобою спорил… дескать рано… поживём,
А ты, как будто знал, что этот год последний
И в лучший мир ушёл по-тихому намедни,
Когда душа сорвалась ввысь субботним днём.

С душой супруги скоро встретится твоя,
На небесах вновь обретёте вы друг друга…
А мы скорбим, за сопкой тихо воет вьюга,
Но жизнь продолжится… законы бытия…

Автор: Редько Сергей. 27.11.2023 год.