Звучит набатом голос твой

Тамара Сижук
                Ф.И.Тютчеву к 220-летию со дня рождения

     «Россия и Европа столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценою смерти другой. ...Единственная политика России по отношению к западным державам, - это не союз с той или иной державой, а разъединение».
                Ф.И.Тютчев, 1864г.

Поэт знал праведную суть,
Как Русь сберечь от европейцев,
От их вранья, бесчестных пут,
Предательств истин в фарисействе!
Его пророческий талант, 
Как искра ярких провидений,
Раскрыл «особенную стать»*
Российской плоти поколений!
Провозглашая русский путь,
Поэт предчувствовал, - Европа,
Не примет роковых минут,
Что русский дух – не путь холопа!
Что Русь стоит оплотом дня,
В котором ереси нет места!
В ней нет двойного бытия,
В ней нет пороков и бесчестья!
«Умом Россию не понять»*,
И в «наготе своей смиренной»**
Она достойна всех наград
В свободе, в вере, в просвещенье!
Я слышу сквозь века...  сейчас
Всё те же доводы и мысли:
Звучит набатом в них твой глас…
И нет для нас дороже истин,
Чем уничтожить зло, вражду,
Свободу отстоять и веру,
И нашу общую беду
Мы уничтожим, словно скверну!
Ложь «воплотилась вновь в булат»,***
Как было в Тютчевские годы...
Нам снова беспросветный ад
Грозит, свергая небосводы!
А рядом корчится фашизм –
Оковы нашего столетья...
О, Царь Небесный, прикоснись,
Смети своей рукой отрепья!
Отрепья тех, кто в злобе дня
Расставил миру злые сети.
Поэт мой, и строка твоя
Летит набатом в лихолетье!!
Сам Тютчев Русь благословил,
Накрыв умы святым покровом,
Нас всех с Россией обручил,
Дав наставленье крепким словом:
«В последней роковой борьбе»***
Примите свет прямой дороги
«Не измени же ты себе».***
Чтоб путь оправдан был пред Богом!

         
   *Стихотворение Ф.И.Тютчева «Умом Россию не понять;
   ** Стихотворение Ф.И.Тютчева «Эти бедные селенья»;
   ***Стихотворение Ф.И. Тютчева «Теперь тебе не до стихов».

Справка. Тютчев Ф.И. родился 23.11.1803г. по старому стилю (по новому - 5.12.1803г.)

                19.08. 2023г.