Тени прошлого

Таисия Облакова
Истерзана ветрами Петрограда,
Бреду сквозь сумрак улиц опустевших.
Свет тусклый фонаря, ажур ограды,
Скрипит калитка в тишине кромешной.

Мне некуда спешить и я плутаю,
От дома к дому, через три столетия,
Иду по площадям и замечаю,
Как тени по пятам за мною следуют.

Я не боюсь видений этих призрачных.
Они мои попутчики бесплотные,
Воображением живым написаны,
Из книжных строк и впечатлений сотканы.

Прекрасной Дамы силуэт изящный,
Профессора пенсне и трость Онегина.
Башмачкина шинель, кузнец летящий,
А вот плывет квартальный на медведе.

Бестужевка торопится к студенту,
Платок в руке Перовская сжимает.
В «Аквариуме» крутят киноленту,
В последний путь Поэта провожают.

Андреева-Дельмас поет на сцене,
Кондиции рвет своевольно Анна.
И в цирке Чинизелли на арене
Жонглирует шарами обезьяна.

Стакан воды опустошил Чайковский,
Сорвал огромный куш поэт Некрасов,
Вернулся Пушкин после ссылки псковской,
На Троицкий собор взирает Стасов.

Мне каждый раз мерещится иное,
Скитаюсь по эпохам бесконечно.
Вот бледный Блок стоит у аналоя,
И в Зимнем после бала гаснут свечи.

Сменяются эпохи, персонажи,
А я иду, не прекращая странствий.
Смешались кони, люди, экипажи,
Матросы, балерины, дилижансы.

Я засыпаю, чтобы вновь проснуться
И выйти на прогулку вдоль канала,
К истории любимой прикоснуться,
Пока сама историей не стала.