ХЭДИ

Илья Хосид
Ее звали Хеди. Она была Венской еврейкой со страстью к технологиям и призванием к театру и кино. Она начала свою карьеру в Германии, откуда сбежала от нацистов в Голливуд. Ее называли самой красивой женщиной в мире, и на самом деле ее фотографии и фильмы подтверждают это.
Однако немногие в Голливуде знали, что брюнетка, сыгравшая в главной роли вместе со Спенсером Трейси или Кларком Гейблом, также была выдающимся инженером по связи. Она изобрела и запатентовала систему телегида для ракет. Правительство США пренебрегло изобретением во время Второй мировой войны, но во время кубинского кризиса изобретение Хеди Ламарр стало основополагающим для развития технологии Wi-Fi. Короче говоря, за то, что сегодня мы можем без проводов подключать мобильные телефоны, ПК и планшеты к сетям, мы в долгу перед ней.

Судьба этой женщины настолько удивительна, что любая экранизация показалась бы неправдоподобной. Скандалы, мифы и самые невероятные события сопровождали её всю жизнь. Первый в истории эротический фильм, успешная карьера в Голливуде, миллионные гонорары, толпы поклонников – всё это кажется второстепенным по сравнению с тем, что эта голливудская красавица… изобрела технологию, лежащую в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и современного Wi-Fi! Этими изобретениями мы пользуемся каждый день.

Она придумала принципы шифрования информации для постоянных незакрытых каналов связи.
Благодаря ей вы пользуетесь Wi-Fi, не опасаясь, что кто-то еще «сядет» на ваш канал.
Без изобретения Хеди Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали бы сотовые телефоны, а уж про системы навигации и говорить не стоит.

Случайно раскопав эту невероятную историю, энтузиасты пытались представить Хеди к Медали чести Конгресса и к награде IEEE — безуспешно.

Только в 1997 году она получила награду фонда Electronic Frontier. «Самое время» — была реакция 82-летней актрисы. Ламарр отказалась присутствовать на церемонии и не приняла журналистов. «Не думайте, что я плохо выгляжу, просто не хочу никого видеть».
Награду получил её единственный сын Энтони Лоудер.

За вклад в кинематограф Хеди Ламарр получила свою звезду на Аллее славы в Голливуде. День рождения актрисы — 9 ноября — празднуется в США как День изобретателя