Хроника студенчества 1980-х

Андрей Андро
Как быстро, споро шли года,
Но вдруг припомнилось намедни:
Да точно было то вчера:
Вбегал на лекцию последний!

Хмурое  утро, тусклый свет.
И лета словно не бывало.
Разверзлись хляби в небесах;
Пора  учебы  наставала.

Красоты осень вперемежку
С  дождями выдает  устало.
И серый полдень за окном...
Солнечных дней бывает мало.

Знакомы улицы, дома;
Бежал когда-то на свиданье;
То на учебу, то в  кино - 
Случались разочарованья.

Частенько с лекций в магазин
Клич вдруг бросал любитель пива.
И познавая этот мир - 
За ним в компанию ретиво!

Грозою сессия была;
В семестре так учебы мало!
Как ни размысли, но пора :
Курс лекций дня за два-бывало!

Как то ни странно, получалось!
Успешно всё запоминалось.
Оценки были каждый раз:
Отлично, хор... трояк подчас.

Так год от года и - диплом!
Для жизни всем ты вооружён!
Да вот настала перестройка!
Торговля расцветала бойко!

Не нужен нынче инженер!
Такой вот у страны маневр!
Торговля всем и вся идёт.
По сути - все наоборот!

Кто оценил - преуспевает.
Чуть запоздавший- нагоняет.
Кто не воспринял- критикует.
Кто отрицал - себя линчует!

Но передел уж под парами!
Кто помоложе-рад  судьбе;
Все прочие пеняйте сами,
Коль не нашли себя в стране!


И с парадигмой изменённой,
В погоне за тугой мошной,
Народ, в безумье погруженный,
Пытался выжить сам собой!