Служитель истинный Отчизне

Латана Тиванова
               
Великий русский флотоводец
«Ушак-паша» у турков слыл,
В пяти боях победоносец –
Блестящим командиром был.
Сначала на Балтийском флоте
Служил на крупном корабле
У императора в почёте -
Ни раз был прЕдан похвале.
Но отказавшись от карьеры,
Стерёг торговые суда -
Не гоже тем, кто полон веры,
Жить без забот и без труда.
Он в Севастополь строить базу
По воле собственной приплыл.
Он жил душой – не по приказу
И с честью Родине служил.
Не зря Потёмкин назначает
Его на Черноморский флот -
Григорий АлександрЫч знает,
 Что Ушаков не подведёт.
И в керченском морском сраженьи,
Прибегнув к тактике атак,
Врагу наносит пораженье
Стратег от Бога и мастак.
Он по-суворовски стремился
Воспитывать морских солдат,
«Плечо к плечу» в строю он бился
Без поражений и утрат.
Искусный дипломат, политик,
Но царь его не оценил.
Несправедливый аналитик
Другую должность предложил.
Из-за душевного волненья,
Что для России только жил,
Не заслужив дань уваженья,
Был сломлен и лишился сил.
Служитель истинный Отчизне,
Заступник храбрых моряков,
Он был во всём не укоризнен
И для своих, и для врагов.
Его чума не сокрушила,
Заботой подчинённых спас.
Его судьба от бед хранила,
Ведь в божий веровал наказ.
Он щедрым был и очень часто
На нужды деньги раздавал.
Он человеком был рукастым
И строить верфи помогал.
Весомым вклад был адмирала
В развитие родной страны…
История таких знавала -
Отважные земли сыны.