Древо жизни

Нина Земкова
Пробилось солнце из-за туч
И бросило прощальный луч
На лес унылый, одичалый,
Убор свой сбросивший усталый.
Осиротевшими ветвями,
Цепляясь прочными корнями,
Деревья тянутся к теплу.
Одевшись белым одеялом,
В оцепененье сонно-вялом
Трава чернеет на снегу.

Пусть этот лес и тих и мрачен,
И непригляден он зимой –
Здесь дом стоял сгоревший мой, -
Он для меня и мил и значим.

Здесь детства милый уголок
В воспоминании храню я,
Здесь и теперь ещё ищу я
Следы, где теплился дымок.

Здесь ветер с бурею играл.
На месте том, где дом стоял
Лишь холмик да кустарник дикий,
Кругом простор да солнца блики,
Да лес чернеющей дырой,
Да сердце, полное тоской.

И всё же манят, манят, манят
Меня места, где дом мой был –
Печальный берег тих и мил.
Вот озеро, где гуси плыли,
Гусак  водил всех за собой;
А там летала в клубах пыли
Борзая, след, сметая свой.
Там ручеёк бежал проворный,
Журча прохладною струёй.
Красив, печален вид обзорный –
Глухой, безлюдный и пустой.

Когда –то дед тут жил с семьёй,
Шумели дети, догоняя
Друг друга, вместе здесь росли,
Весельем стены наполняя.
Потом играли в доме мы,
И тихо, мирно годы шли.

И вот однажды дом сгорел, -
Рассорилось семейство наше;
 И двор мгновенно опустел,
Осиротел очаг домашний.

К чему печалиться теперь?
Живём сегодня без потерь.
Похоронили в прошлом деда,
И бабушка давно мертва;
На их могилах мурава.
Легли в могилы и их дети,
И мы на треть уже мертвы,
Но всё ж не дружны мы, увы.

Храните ваш очаг домашний,
 Не повторяйте грех вчерашний.
К чему нас ссоры приведут?
В покой лишь обратят приют.

Вгрызайтесь в землю вы корнями,
Подобно дереву с ветвями,
Тянитесь к свету и теплу.
К происхожденью своему
Должны иметь мы уваженье,
К родным заботу и терпенье.

Любите близких и прощайте,
И навещать не забывайте.
Мы то, что напитало нас;
Мы древо жизни наполняем.
Без нас и род бы наш угас;
Без дружбы силу мы теряем.
                26.11.2023