Снег

Николай Коновской
СНЕГ

Вычерпать душу до дна…
Сосны… Зима… Тишина.
В клети страстей и обид
Сердце одно лишь стучит.

В Богом забытом краю
Думают думу свою
Ветлы, склонённые ниц…
Бедное, угомонись!

Как потускневший рубин
Светятся кисти рябин.
Стужа берёт в оборот.
В поле позёмка метёт.

Выйдешь в блестящую дрожь,
Колкого ветра вдохнёшь, –
Воздух искрящийся чист,
Как неразбавленный спирт!..

Светом легли с высоты
Вышнего снега бинты
На вековую юдоль,
На беззащитную боль…