Крестьянин и путь

Седеслав Ростих
И диалектики лукавые законы,
И хитрый жид, и острозубый жох,
И черный маг, и даже кот учёный,
Всяк обмануть крестьянина готов.

Каким ветрам довериться в дороге,
Куда податься бедному в пути?
Лишь благодать счастливому подмога,
Чтоб те законы кругом обойти.

Два топора и нож всегда помогут!
Ружье не нужно, не в кого стрелять.
Приволен путь, светла его дорога,
Не перекрыть ее и не отнять.