Плейлист твоей мамы

Донская Ирина
(на реальных событиях)

6 утра. Проснулась - и на кухню. Готовить омлет с колбаской. Для настроения включила музычку. Свою. На телефоне. Давно не слушала.
Может, разбудила. Может, сам проснулся - заходит сын. И сразу - за комп. Я ему:
- Музыка не мешает?
Нет, - говорит, - пусть будет. Послушаем твой плейлист.
 
Владу 22. Не раз смотрел  и "первого "Брата", и  "Брат 2".  Разве может ему не понравиться - "Вечно молодой, вечно пьяный...",
"Полковнику никто не пишет..", "Где твои крылья, которые нравились мне..." ?
Эх, - говорю, - интересные времена были!
Сын:
- А что было?
- Да всё - новое, привлекательное! От жевачек до одежды! Магнитофоны на плече. Группа "Кино". Кожаные куртки. Шапки  норковые. Снимали на каждом углу! Подойдет шантрапа, сорвёт с головы - и бежать!  А штаны-бананы! А майки-варёнки! Я сама варила в мамкиной  кастрюле. Нитками перевяжу поперек - и  в краситель. Странные годы были. И яркие, и страшные одновременно. Много пацанов с нашей  улицы перекрутило - кто наркоманом стал, кто в тюрьму...

"Позишн намбер-уан отдыхаю сам..." - вмешался в мои воспоминания Кай Метов.
- О, эту песню я слушала с одним городским "женихом" в его вишневой семерке. Крутой по тем временам машине, с магнитофоном! После института уже секретаршей устроилась. С работой туго было. Кто на рынке торговал - в челночники подался, кто безработным стал. А у знакомых "напёрсточников", говорили, в погребе по несколько трехлитровых банок стояло - забитых "под завязку" золотом 583 пробы.

"Улетели навсегда..." затянул Никита следующую песню.
А под эту, - продолжаю, - я в ЗАГС собиралась - расписываться с твоим папой. Челку с начёсом укладывала, помню и слушала: "Этих дней ушедших незабытые слова
повторять не стоит, улетели навсегда. Навсегда..."

Уже и омлет приготовлен, и чайник закипел. А мой плейлист продолжается - "Привет, ромашки!..."  - любимая когда-то Земфира.
- Тебе месяц был. Животик болел постоянно - колики. А я рядом - не сплю. Потом днём, чтобы взбодрить, слушала свою  Земфирку - "А я девочка с плеером.. ", "Вороны-москвички меня разбудили...", "Хочешь, я убью соседей, что мешаю спать..." Столько лет прошло, а ночами так и не засну, бывает. Взрослый сын!

Тут следующий трек - "А белый лебедь на пруду..." И сразу картина перед глазами:
- Я в наушниках. Еду в Ростов к мужу. Впереди - операция, больница. А через 2 месяца его не стало. Рак.
Мои глаза  увлажнились...
- Он как дышать перестал, за окном сразу - салют! День города был. Выстрелы, вспышки цветные и папка твой лежит. С закрытыми глазами. Навсегда закрыл. С тех пор для меня этот день - не праздник!

Телефон наконец затих. На часах - 7-20.
Влад в наушниках. Играет в Доту.
А я и не заметила, что сама с собой разговариваю. И полотенцем глаза утираю. Ну, хватит... Новому дню - новые песни!
- Сын, пора завтракать! Два кусочи-ка  кол-бас-ки...

27.11.2023
Иллюстрация из свободных источников интернета