Клубок листьев 2

Валерий Иванович Лебедев
или Загородка бывшего садовника

Завтра солнце, на той же жаре,
Все те же ночные цветы
Растут и ползут,
Сливаясь с травой
Возможно, несут семена
Но скоро, как скоро? к утру
Они отцветут, потом опадут
А с ними, за ними...

За ними? Гляди, погляди
На сквер, на цветы
Поглядел,
Тогда повтори
Свой старый напев, повторю,
Заодно подчеркну, не запев, все тот же
Знакомый припев, унылый, бродяжный
Местами до боли протяжный

А годы растут, наши годы, как эти цветы
Пред нами цветут и ползут
Цепляя долги
Скрывая пути
Когда отцветут, останется что-то?
Кого бы спросить, кому предложить...

Какие цены можно застолбить,
Кому? Любому, каждому из тех,
Кто не желает быть,
Остаться где-то позади
Напротив, состояться метят только
Впереди, а если драться
Предстоит?

Завтра август, все тот же днями белый
На той же траве все те же грачи
Что-то ищут,
Возможно, найдут
Но скоро, попрыгав, уйдут
Потом улетят, а с ними, под ними...

Под ними? скрутилась деревьев листва
Свалилась, валилась, не день
И не два
А сами деревья
Стоят, под ними трава,
Еще зелена, на день или два,
А там? Все тот же сюжет, все тот же портрет
Скажи еще, билет, цена все та же
Двери те же

А годы летят, наши годы, как эти грачи,
Пред нами скользят и скользят
Не зная задержек
Не зная преград
Когда улетят, останется что-то?
Кого бы спросить, кому предложить...
 …
Какие цепи можно положить,
Кому? Любому, каждому горящему
Куда-то вдаль смотрящему,
Куда-то уходящему
Там можно сбыться, можно сбиться
Но главное, смотри туда, где можно быть...
Другим? Самим собой,
Когда?.. всегда

А что потом, ведь есть оно?
Все тот же белый день
И следом тот же
Вечер
Немые звезды над тобой
А долгий, долгий ветер в содружестве с босой листвой