Воспоминание. Балет

Реджина 80
Помню, как в Большой театр
нас Лиепа пригласил.
Шли мы с папой, слов не тратя, набирались будто сил...
Я давно живу на свете, много видела чудес:
па волшебное в балете поднимало до небес.
Мне "Спартак" открыл в искусство
настежь дверь на много лет.
Не забыть восторга чувство!
Внукам подарю секрет -
черпать  как из вдохновений
радость в жизни непростой,
в музыке ловить мгновенья
к ней распахнутой душой.

Благодарно вспоминаю
незабвенный тот поход.
Было это с папой в мае,
не припомню только год...

27.11 .2023
26.11.2023 экспромт

Вдохновитель "Воскресный блиц 26. 11. 2023" http://stihi.ru/2023/11/26/1778
Благодаря блицу вспомнила( вернее нашла в репертуаре) год -  1969.
Мой папа познакомился с Марисом Лиепа  в поезде Рига-Москва.Благодаря случайности я попала в Большой театр. И на"Спартак"! Увидела на сцене Васильева и Лиепу!
"Спартак" -  балет Юрия Григоровича на музыку Арама Хачатуряна «Спартак". Спартак- Владимир Васильев, Фригия- Екатерина Максимова, Красс - Марис Лиепа.

Сказать, что спектакль имел оглушительный успех, не сказать ничего. 
Спартака танцевали Владимир Ва­сильев и Михаил Лавровский, Фригию – Екатерина Максимова и Наталия Бес­смертнова, Красса – Марис Лиепа, Эгину – Нина Тимофеева. Вскоре после премьеры к «Спартаку» придет мировая известность, балет станет самым востребованным спектаклем Большого театра. Один из лидеров современного балетного театра Джон Ноймайер вспоминает: «Первый раз я увидел «Спартака» в 1969 году, будучи совсем молодым человеком. И он ошеломил меня. Должен сказать, что решение стать балетмейстером у меня возникло после того, как я увидел этот шедевр».

На фото Марис Лиепа - Красс