Хорошеет Москва?

Александр Сильва
Метро, развязки, магистрали, хорды.
В промзонах – новостроек череда.
И мэрия докладывает гордо:
В Москве строительство идёт – как никогда!
И, вроде, всё аляписто и броско,
Но, как-то глаз не радует, увы.
И я не узнаю родной Москвы,
Как старый Фунт – родного Черноморска.

В блистательной суматохе
Что-то исчезло дотла…
Хоть разные были эпохи
И разной столица была:
Купеческой и ухарской,
Потом – модерново-гламурной,
Рабочей и пролетарской,
Советской номенклатурной.

Проспекты насквозь прорубали –
Кварталы, как решето.
И архитектуру ругали.
И, видимо, было за что!
Теперь уже сносят «хрущобы»,
Посторонись, москвичи!
А вместо «хрущоб» – небоскрёбы
Штампуются, как кирпичи.

Столицу зажало в кольцо
                строительство без конца.
Дома – на одно лицо.
                И вообще без лица.
И вот нависают тяжко
                бетонным своим нутром.
Ну, та же пятиэтажка,
                только стоит ребром!
Архитектура убога,
                чтоб не сказать – тупа!
Стиль обувных коробок,
                поставленных на попА.
Уже всю Москву одолели:
ВоткнУты,
                как свечки в пирог –
Безликие параллеле-
                пипеды вдоль дорог!!

Израненными гигантами
                стоят среди этих уродов –
Архитектурными доминантами –
                трубы снесённых заводов.
Судостроительный где?
                Где «Динамо»?!
Исчезли. Ушли в никуда.
А ЗиЛ (легендарный АМО)?
А «Скорость»?!
                А «Знамя труда»?!!

Всё. Нет их, бульдозером смятых.
И трубы давно не дымят.
Столица теперь для богатых –
Зачем им пролетариат?!
Заводы – как ветром сдует.
А площади – под застрой.

И чем же Москва торгует?
Выходит – теперь собой…??
А жадность – похоже, навечно.
Здесь правит барыш и навар.
Жилплощадь в столице, конечно –
Всегда ходовой товар.

В толпе – незнакомые лица.
                Я улицы не узнаю.
И жаль мне родную столицу,
                Москву золотую мою.
Нещадно её разрушают –
                кому оно, это старьё?!
И деньги стригут, выжимают
                из каждого метра её.

Всё больше забот у строителей,
        Всё больше победных речей.
                Всё больше в столице жителей.

Всё меньше в Москве москвичей…




2019 – 2023 «День Города»