Посередине бытия

Анатолий Трофимов 4
Я вопрошал душою Бога
И у небес пытал ума:
- Что славит посохом дорога,
И ветром тканая сума?

В ней не раскрыться первоцвету
И не вместить кукушкин дол.
Кто объяснит: зачем поэту
Уныние даётся в долг?

Во дни встревоженного мая
И нашептания ночей,
Чья речь туманно-луговая
Понятна мне без толмачей,

В плену расхожих притязаний
И волей скованного "Я",
Где после зимних истязаний
Посередине бытия

Расположу разговориться
Молитвой ветхой немоту:
- Ты мной попробуй восхититься,
Когда тебе невмоготу!