Любимый Санкт-Петербург

Ксения Ангел 1
Когда я жила в Петербурге, то ощущала себя так, будто так и должно быть:
да, красивый город... да, мне нравится... да, я легко могу выйти из дома и поехать в метро к Невскому проспекту, чтобы гулять - сколько хочу, любоваться предновогодними украшениями Невского проспекта, заходить в кафе, долго пить кофе, любуясь видами города... да, могу... но сижу, неблагодарная, в кресле, дома,
тупо глядя в телефон вот уже 152-й вечер подряд, потому что лень
выйти из тёпленькой комнаты на морозец, лень встать из любимого мягкого кресла... И вот эта мысль, что - Я МОГУ (но не сегодня) - успокаивает, делает ленивым.
А в комментах питерских групп ВКонтакте люди взахлёб пишут о том, как бы они мечтали оказаться в Питере, просто выйти из поезда дальнего следования, прогуляться по Невскому, вдохнуть воздух Питера... и обратно, в свой далёкий городок... А я читала эти признания снисходительно, вроде бы даже свысока, но спокойно. Мне-то не надо никуда ехать. Я в Питере живу. Но вот оказалась случайно за много километров от Петербурга, в деревенском доме, тогда и поняла, как я люблю Петербург.
И как я не ценила своё пребывание в этом прекрасном городе. Дай мне судьба ещё один шанс вернуться в Петербург, и я бы не сидела поленом, а двигалась бы туда, куда захочу. В своём любимом городе. Каждые выходные и вечером после работы.
Да, я выходила иногда. В красивой шляпе с широкими полями (ну и пусть снежинки летят мне под шляпу, зато я красивая), в длинной юбке до земли, в изысканных перчатках, с маленькой сумочкой. Всё в тон. Всё, как мне идёт. Мне нравилось в выходные мечтательно бродить по городу, смотреть на старинные здания, ощущать прошедшие века. Приятно было замечать на себе оценивающие взгляды прохожих ... Прогулка налегке, только по Невскому.
Мне это нравилось. Всегда.
Но вырваться ... было сложно.
И вот, увы и ах. Всё в прошлом.
Прости меня, любимый город. Мало я в тебе порадовалась. Хотела бы ещё. Слышишь?
Цените своё счастье. Замечайте его. Любите. Действуйте.
Ведь мгновения эти не вернёшь, увы(