Окутанная тайной история

Яскер Томаш
Лес был темен, словно ночь,
Блестели лишь паучьи нити
И человеческая дочь
Брела босой под клокот выпи.

Вёл её могучий зов,
Сопротивляться неподвластна.
Неупокоенная кровь
Взывала к ней из мрака царства.

Пробиралась меж ветвей,
Нога в подлеске утопала,
Не помня сколько прошло дней,
Счет им она уж потеряла.

Заросшей лисьею тропой,
Сквозь буреломы и канавы,
Нашла, залитые луной,
Очертания знакомой поляны

И там, под мерцаньем звёзд,
В тусклом полуночном свете,
С отпечатком капель её слез,
Белели кости в человеческом скелете.

Но сзади тень, отпрянула девица,
Во тьме предстал нечеткий силуэт,
Вспорхнула рядом потревоженная птица,
Старушка вышла из тьмы на лунный свет.

"Скажи, чего здесь дева ищет,
Зачем костям ты даришь столько слез,
Они тебя уже ведь не услышат" -
Старушка задала ей свой вопрос.

"То мой любимый, его лежат здесь кости,
Мы с ним встречались на поляне сей,
От взглядов прячась, он ждал меня здесь в гости,
Но дождался клыков лишь диких зверей."

"То было так - старушка отвечала,
Но не его терзало здесь зверьё -
Твою плоть волчица разрывала
И кровь твоя стекала с пасти у неё.

Ты бродишь тут, ища упокоенья,
Ни год, ни два - канул уж как век,
С тобой встречаемся мы здесь уже столетье,
Прошу - пойдём со мной на свет.

Пора - перешагни завесу,
И милый твой давно тебя там ждёт,
Оставь ты кости на отпеванье лесу,
Дай руку и покой тебя найдёт."

Платье девы дымкой вдруг покрыло,
И руку протянув в ответе,
Последний взор на череп обронила,
Она исчезнет на рассвете...