С улыбкой на губе

Николай Ерёмин
С УЛЫБКОЙ НА ГУБЕ   Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ ПРО ШОКО-ЛАД

Я живу в Красноярском краю
И о крайностях края пою…
Жил бы в Центре –  и смел,  и удал
Беспредел  бы, как все, воспевал…

И, наверное,  в каждом краю
Повторяли бы песню мою:

- Дайте мне шоко-лада!
И налейте шампанского мне!
Водки? Водки палёной не надо
В опалённой грехами стране…

Ах, кого  и о чём я прошу?
И зачем эти вирши пишу,
Если знаю: ни там и ни тут
Не прочтут, не дадут, не нальют…
2023
СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Молодые обвиняют старых…
А потом играют на гитарах…
И читают громкие стихи
Про грехи чужие и огрехи…

Слушает толпа: - Ха-ха… Хи-хи…-
Всем, увы, досталось на орехи…


ХМЕЛЬ

Поэт, хмелея от людской молвы,
Жил с головой…Потом – без головы…
Потом – в избытке славных слов и дел –
Перегорел, точней сказать, - сгорел…

Едва успел я взять из-под руки
Обугленные  - ах! - черновики…

ПОКЕМОН и АДА

Было дело, я, сражённый,
Виртуальною любовью,
К Ней, в Новосибирск, приехал,
От любви изнемогая…

Но, воочию увидев,
Ах, предмет своих желаний,
Тут же, сразу,  развернулся –
И воскликнул, убегая:

- Боже! Господи, помилуй!
Дай мне жизнь начать сначала…
А пока – прибавь мне силы,
Лишь бы только не догнала…

И бежал… И слышал стон:
- О, вернись, мой Покемон!
Это ж я, подружка Ада,
И тебе безумно рада…

Бе-бе-бе… Вернись назад…
Неужели ты не рад?

НА ПЕРЕПРАВЕ

На переправе через Лету
Бредёт поэт, не зная брода…
- Постой! – Харон кричит поэту.

Но не сдержать, увы, юрода…
Не хочет ждать на переправе,
Спешит без очереди  к славе…

САМОЛЁТ «Москва – Самара»

Матвеичев влюбился в стюардессу,
Но не дал воли этому процессу,

Поскольку стюардесса, очень зла,
Сказала, что похож он на козла…

Когда, шутя, улыбки не тая,
Он ей сказал: - О, козочка моя!

ХОР ВЕТЕРАНОВ

Мы, пока не стали дедушками,-
Все - охотились за девушками…

А теперь - друзья забавушек -
Мы охотимся на бабушек

В старом парке, в поздний час…
А они, увы, на нас…

ПОЛУСОНЕТ

Любовь, поэзия, весна…
Ты и она – одни на свете!
И вдруг – откуда? Вот те на…
И днём, и ночью плачут дети…

А на дворе – осенний ветер…
И ты -  один – за них в ответе…
Немыслимые времена!

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
ДИССОНАНС

Я жил в эпоху разрушения,
Где были ненависть и злость…
…Как жаль, в эпоху созидания
Пожить мне так и не пришлось!

***
Сирень цветёт, благоухает…
Петух кричит… Собака лает…
Какая всё же благодать –
Всё помнить  и чего-то ждать…

***
- Ну, и кому, зачем всё это? –
Спросила Муза у Поэта
С улыбкой на хмельной губе.
И он вскричал: - Тебе! Тебе!

Николай ЕРЁМИН   Красноярск Ноябрь 2023